Основным ферментом, ответственным за метаболизм алкоголя в организме, является алкогольдегидрогеназа (ADH). ADH разлагает этиловый спирт (основной компонент алкоголя) на ацетальдегид, который затем обрабатывается ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH) в ацетат. Ацетат окисляется в углекислый газ и воду при участии различных ферментов в теле.
Генетические различия играют важную роль в переносимости алкоголя. Например, некоторые люди могут иметь изменения в генах, кодирующих ADH и ALDH, что может повлиять на их способность быстро метаболизировать алкоголь. Некоторые варианты генов ADH и ALDH могут привести к образованию более высоких уровней ацетальдегида в организме, что может вызывать неприятные симптомы, такие как покраснение кожи, тошнота и быстрая сердцебиение, известные как антиабутическая реакция.
Стоимость анализа
65,50 рублей.
Необходима предварительная запись по телефонам:
+ 375 (33) 380-50-40 (МТС) — Viber, WhatsApp, Telegram
+ 375 (17) 385-97-39
Cрок исполнения 14 рабочих дней
Для выявления генетических особенностей, связанных с непереносимостью алкоголя необходимо провести анализ гена ADH1B, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу. Существует два варианта этого гена, которые регулируют быстрое или медленное превращение этанола в ацетальдегид, что в свою очередь определяет степень алкогольного отравления и алкогольной зависимости.
В нашем институте проводится ДНК-анализ на выявление переносимости алкоголя. Материалом для исследования служит буккальный эпителий (поверхностный слой клеток ткани внутренней полости рта), забор производится ватной палочкой.
В результате анализа ДНК Вы узнаете какой у Вас генотип: Генотип A/A — быстрое превращение этанола в ацетальдегид; Генотип G/G — медленное превращение этанола в ацетальдегид.
От скорости превращения этанола в ацетальдегид зависит степень алкогольного отравления, вероятность развития алкоголизма, а также риск возникновения сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и онкологических заболеваний (рак печени, рак пищевода).