Определение массовой доли сырого протеина, сырого жира и влаги
Количественное определение содержания массовой доли сырого протеина,
сырой клетчатки, сырого жира и влаги в семенах бобовых, соевых бобах и
продуктах их переработки (корма, комбикорма и комбикормовое сырье
бобовых культур).
Измерения проводятся экспресс методом ближней инфракрасной
спектроскопии (БИК) с использованием БИК-анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-
12» путем сканирования образца излучением в ближней инфракрасной
области.
Использование прибора с установленными градуировочными моделями
существенно сокращает время проведения анализа по сравнению с другими
методами, например, «мокрой химией», и обеспечивает быструю и
эффективную оценку качества семян и кормов.
БИК-анализатор позволяет измерять пробу достаточно большого объема так,
чтобы устранить влияние неоднородности химического состава или
физических свойств анализируемой пробы. Измерение параметров в бобах
проводится без стадии измельчения в процессе пробоподготовки, что
позволяет избежать влияния фактора измельчения на неопределенность
измерений.
Исследование проводится в аккредитованной испытательной лаборатории на
соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025/2019 (дополнение 1 от 09
июня 2023 года к области аккредитации от 22 апреля 2022г. к Аттестату
аккредитации №BY/112 1/1599 от 07.12.2009г.).
По вопросам оказания услуг обращайтесь к специалистам Национального
координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии
НАН Беларуси по телефонам: