В 1965 г. выдающийся белорусский генетик П. Ф. Рокицкий создал лабораторию теоретической генетики. Петр Фомич возглавлял лабораторию до конца своей жизни (до 1977г.). С 1978 по 1990 гг лабораторией руководил д.б.н., член-корр. НАН Беларуси Савченко В. К, а с 1990 г. — Ирма Борисовна Моссэ. Поскольку в те годы в связи с Чернобыльской аварией большое внимание уделялось генетическим эффектам облучения, то в 1995 г. лаборатория была переименована в лабораторию радиационной генетики. Шло время, менялись приоритеты, появились новые направления исследований — молекулярная генетика человека и животных, поэтому в 2005 г. лаборатории придали статус лаборатории генетики животных (имея в виду, что человек тоже относится к царству животных). В 2008 г. лаборатория генетики человека стала отдельным структурным подразделением. С 2009 года лаборатория аккредитована по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, с 2011 года оказывает услуги в рамках Лицензии на медицинскую деятельность МЗ РБ.
Изучение генетических механизмов развития социально-значимых заболеваний с целью их профилактики, прогнозирования риска возникновения и ранней ДНК-диагностики;
Определение индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам с целью повышения эффективности терапии и снижения негативных последствий;
Анализ генетической составляющей психоэмоционального статуса и когнитивных способностей человека, исследование влияния генов стрессоустойчивости на адаптацию к экстремальным физическим и эмоциональным нагрузкам;
Выявление информативных генетических маркеров высоких спортивных достижений, профессиональной патологии в спорте, пищевого поведения для повышения эффективности подготовки спортсменов и улучшения их медико-биологического обеспечения;
Оказание услуг по генетическому тестированию человека (разработка генетических паспортов). в Республиканском центре геномных биотехнологий.
Разработаны и внедрены технологии определения генетической предрасположенности к социально значимым патологиям — сердечно-сосудистым, эндокринным, костно-мышечным, а также невынашиванию беременности.
Выявлен комплекс информативных фармакогенетических маркеров чувствительности человека к ряду лекарственных препаратов, используемых для лечения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистой патологии.
Разработана «система генетического тестирования в спорте» и «программы отбора начинающих спортсменов». протестированы более 500 представителей 30 национальных команд беларуси.
Методом высокопроизводительного секвенирования (NGS) определен уровень метилирования эпигенетических локусов, ассоциированных с психоэмоциональным статусом человека.
Изучен спектр мутаций в белок-кодирующей последовательности генов коллагена i типа у белорусских пациентов с несовершенным остеогенезом, описано 12 ранее неизвестных патогенных мутаций.
Разработанные в лаборатории генетические паспорта получили более 24 тысяч человек из 22 стран.
И.Б Моссэ, А.Л. Гончар, Л.А. Кундас, Н.Г Седляр, А.Г Булгак, О.В. Зотова, Т.С. Королёва… Молекулярно-генетические факторы предрасположенности к развитию фибрилляции предсердий у представителей белорусской популяции. Кардиология в Беларуси. 2021 г. т.13. №4. С. 500-511. IF= 0,071
В 2023 году защищена кандидатская диссертация «Оценка риска невынашивания беременности на основе молекулярно-генетического анализа» по специальности 03.01.07 – молекулярная генетика (Седляр Н.Г., руководитель Моссэ И.Б.)
Проходит обучение в аспирантуре 2 сотрудника лаборатории.
Ежегодно сотрудники лаборатории осуществляют научное руководство курсовыми, дипломными и магистерскими работами студентов МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ, биологического факультета БГУ, Университета НАН Беларуси.
патент «Способ определения генетического риска инфаркта миокарда»