Институт генетики и цитологии

Национальной академии наук Беларуси

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия) — нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки.

Показания к назначению исследования:

При симптомах непереносимости лактозы (вздутие кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.);

При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых;

Для определения вероятности развития остеопороза;

Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

Полная цена анализа:

38,00 рублей.

Консультация генетика — тел. +375 (17) 390-44-13 Запись на проведение анализа — тел. +375 (33) 380-50-40 (МТС), +375 (17) 385 97 39

Для выявления лактазной недостаточности необходимо провести молекулярный анализ регуляторной области гена LCT (полиморфизм c.-13910C>T), ассоциированного с непереносимостью лактозы.

В нашем институте проводится ДНК-анализ на выявление лактазной недостаточности. Материалом для исследования служит буккальный эпителий (поверхностный слой клеток ткани внутренней полости рта), забор производится ватной палочкой.

лактазаВ результате анализа ДНК Вы узнаете какой у Вас генотип:
Генотип С/С – полная непереносимость лактозы. Необходимо исключить из рациона цельное, сухое, сгущенное молоко и сливки.
Генотип С/Т – уровень активности лактазы вариабелен. Есть риск развития вторичной лактазной недостаточности.
Генотип Т/Т – хорошая переносимость лактозы.
Консультация генетика — тел. +375 (17) 390-44-13
Запись на проведение анализа — тел. +375 (33) 380-50-40 (МТС), +375 (17) 385 97 39

Подробнее о лактазной недостаточности. Лактоза – это сахар, который содержится только в молоке млекопитающих и человека. В тонком кишечнике молочный сахар (лактоза) с помощью фермента лактазы расщепляется до усвояемых сахаров: глюкозы и галактозы. В период грудного вскармливания концентрация лактазы в кишечнике находится на высоком уровне, затем ее концентрация постепенно снижается.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли (среди восточных славян 16-18%). Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

Симптомы лактазной недостаточности:

хроническая интоксикация: плохое самочувствие, быстрая утомляемость; снижение иммунитета; частые вирусные, бактериальные и даже грибковые инфекции; вздутие живота, диарея, рвота.