Институт генетики и цитологии

Национальной академии наук Беларуси

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки (или возрастная макулярная дистрофия, макулодистрофия, ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки (или возрастная макулярная дистрофия, макулодистрофия, ВМД) — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее центральный отдел сетчатки (макулу), отвечающий за центральное зрение.

ВМД является наиболее распространенным заболеванием сетчатки и причиной потери зрения в 5,6% случаев во всем мире у людей в возрасте от 50 лет и старше. У пациентов с ВМД значительно ухудшается качество жизни: они постепенно теряют способность читать, писать, водить машину и распознавать лица.

Вы хотите позаботиться о своем зрении еще до появления первых признаков его потери? Тогда вам необходимо сделать генетическое тестирование и получить от своего врача-офтальмолога рекомендации по комплексу профилактических мероприятий. Своевременная профилактика ВМД при обнаружении генетической предрасположенности к ней может помочь сохранить ваше зрение на многие годы.

Мы первые в республике, кто готов помочь вам с проведением такого исследования. Оно базируется на международных данных и результатах научной работы, проведенной сотрудниками института совместно с офтальмологами республики.

Показания к проведению молекулярно-генетического исследования:

  • Наличие близких родственников с ВМД. Если кто-то из ваших близких родственников имеет (или имел) ВМД, то существует высокая вероятность того, что у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
  • Пожилой возраст и другие факторы риска ВМД, включая женский пол, нездоровый образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие.

Противопоказаний к проведению исследования нет.

Проведенное молекулярно-генетическое исследование позволяет:

  • Выявлять, имеете ли Вы неблагоприятные варианты генов CFH (фактора комплемента Н) и ARMS2 (предрасположенности к возрастной макулопатии 2), которые наиболее часто определяют риск возникновения ВМД.
  • Проводить своевременные профилактические мероприятия и тем самым снизить риск возникновения ВМД.

Анализ осуществляется методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ).

Материалом для исследования служит буккальный эпителий (поверхностный слой клеток с внутренней стороны щеки), собранный стерильной ватной палочкой.

Полная цена анализа: 214,00 руб.

Необходима предварительная запись по телефонам: + 375 (33) 380-50-40 (МТС) — Viber, WhatsApp, Telegram + 375 (17) 385-97-39

Ждём вас по адресу: г. Минск, ул. Академическая 27, кабинет 119 (Республиканский центр геномных биотехнологий)

Время работы с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9:00 до 17.00.