Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)3781856

ДНК-диагностика возможных патологий печени


diagnostika-i-lechenie-zabolevanii-pecheni-vo-vladivostokeВ Институте генетики и цитологии можно пройти исследование по определению мутаций, которые приводят к нарушению работы ферментов печени.

Стоимость исследования — 116,70 руб.

Запись по телефонам: 385 97 39 (городской),    8 033 380 50 40 (мобильный)


Синдром Жильбера – наиболее часто встречающееся наследственное нарушение метаболизма билирубина (отмечен у 5-10% европейцев). Генетической основой для развития синдрома Жильбера у людей европейского происхождения является наличие мутации (ТА)7 в гомозиготном состоянии (UGT1A1*28). Заболевание относится к пигментным гепатозам и может привести к поражению печени, и вызвать тем самым желчекаменную болезнь. Глюкуронозилтрансфераза, продукт гена UGT1A1, катализирует также и метаболизм ксенобиотиков. Данный фермент метаболизирует группу терапевтических препаратов, в которую входят гемфиброзил, атазанавир, метаболиты иринотекана, симвастатин, аторвастатин, церивастатин, бупренорфин и др.


Гемохроматоз – наследственное заболевание печени, которое приводит к избыточному накоплению железа в органах и тканях организма, в результате которого они повреждаются. Поражение печени является общим и ранним признаком наследственного гемохроматоза. Пациенты, страдающие этим заболеванием, в 90% случаев несут гомозиготные мутации в четвертом экзоне гена HFE, приводящие к замене в составе белка 282-й аминокислоты цистеина на тирозин: C282Y. В среднем у каждого пятого европейца встречается еще одна мутация во втором экзоне того же гена, при которой гистидин в 63-м положении замещается на аспарагин: H63D. Фенотипический эффект такого варианта значительно слабее, чем C282Y. Выявление мутаций гена HFE позволяет проводить ДНК-диагностику пациентов, страдающих наследственным гемохроматозом. Кроме того, обследование на наличие мутаций гена HFE рекомендуется проводить у пациентов, относящихся к группам риска. Прежде всего, это беременные женщины с гестационным диабетом и/или хронической венозной недостаточностью.


Синдром Коновалова-Вильсона – это аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с нарушенным выведением меди из организма, его частота в разных популяциях составляет от 1:30 000 до 1:100 000. Причина заболевания – мутации в гене ATP7B, кодирующем медь-переносящий фермент. Мутация H1069Q в гене ATP7B наиболее часто встречается у европейцев. Молекулярно-генетический анализ на наличие мутации H1069Q является важным шагом для проверки предположения о наличии синдрома Коновалова-Вильсона у пациента. Генетическое тестирование этой мутации позволит в максимально быстрые сроки получить информацию о носительстве основной патогенной мутации данного гена для групп лиц с подозрением диагноза синдром Коновалова-Вильсона или лиц, отягощенных другими заболеваниями, для которых присутствие данной патогенной мутации гена может усугублять течение болезни.


Альфа-1-антитрипсиновая недостаточность – генетически детерминированное заболевание, способное проявляться в виде поражений печени вследствие накопление в ней патологического альфа-1-антитрипсина. Белок альфа-1-антитрипсин (А1АТ) кодируется геном SERPINA1, или как чаще его называют в последние годы, геном Pi. Заболевания печени при дефиците А1АТ возникают при мутациях, которые ведут к накоплению А1АТ в печеночных клетках. Классический тип такой мутации – генотип Pi*ZZ (G342K), при котором полимеризованные молекулы А1АТ задерживаются в эндоплазматическом ретикулуме печеночных клеток и оказывают гепатотоксический эффект. Примерно у 37% пациентов с тяжелым дефицитом А1АТ при генотипе ZZ развивается цирроз печени. Другой частный аллельный вариант – S (G264V) – приобретает клиническое значение при сочетании с вариантами Z. Генетический анализ мутантных аллелей гена Pi является одним из шагов для выявления причин продолжительной желтухи и других нарушений функции печени (главным образом у детей и подростков).