Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)3781856

ДНК-диагностика наследственной предрасположенности к целиакии (непереносимость глютена)

Мы возобновляем проведение ДНК-диагностики наследственной предрасположенности к целиакии (непереносимость глютена) на новом современном оборудовании.

Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, вызванной непереносимостью глютена.

Для выявления данной непереносимости необходимо: провести молекулярный анализ гена HLA-DQ2, т.к. в 95% случаев непереносимость глютена связана с мутациями именно в этом гене. Более 97% пациентов с целиакией имеют варианты гаплотипов HLA-DQ2 (DQA1*05/DQB1*02) или HLA-DQ8 (DQA1*03/DQB1*03).

В результате анализа ДНК Вы узнаете: являетесь ли Вы носителем неблагоприятных мутаций в гене HLA-DQ2 (локусы HLA-DQ2A1 и HLA-DQ2B1). Наличие мутаций в гене HLA-DQ2 говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

Показания для исследования:

— аллергия;
— HLA-зависимая целиакия или нарушения метаболизма глютена у близких родственников;
— аутоиммунные заболевания;
— сахарный диабет первого типа;
— пониженный индекс массы тела;
— расстройства стула.

Материалом для исследования служит буккальный эпителий (поверхностный слой клеток ткани внутренней полости рта), забор производится ватной палочкой; либо венозная кровь (забор крови проводится самостоятельно в поликлинике пробирка с EDTA с фиолетовой крышкой, срок доставки в лабораторию института 2 дня).