Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)3781856

Международный день действий против ГМО

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это живой организм, содержащий новую комбинацию генетического материала, полученную с помощью методов генной инженерии.

gmo

Такой организм создают только в том случае, если нельзя получить новый признак путём традиционной селекции. Тогда методами генной инженерии в организм переносится один либо несколько генов, которые будут отвечать за проявление полезных признаков (устойчивость к гербицидам, насекомым-вредителям, улучшенные пищевые или технологические свойства, устойчивость к засухе и др.).

В настоящее время все больше возрастает промышленное использование ГМО в ряде направлений пищевой и хозяйственной деятельности. На мировом рынке по состоянию на 01.04.2021 г. зарегистрировано 428 линий ГМ-растений, которые одобрены в отдельных странах или содружествах стран для кормления животных, переработки либо для употребления в пищу человеком.

В условиях динамично развивающегося рынка продовольственной и сельскохозяйственной продукции, а также постепенного внедрения генно-инженерных технологий на этапе производства сырья, контроль качества готовой продукции является крайне важным.

По сравнению с традиционными аналогами такая продукция проходит более тщательную проверку на безопасность. В соответствии с законодательством Республики Беларусь и стран ЕАЭС продукция, содержащая ГМО, подлежит обязательной маркировке.

В Республике Беларусь разработана эффективная система детекции и идентификации ГМО в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и кормах. Детекция ГМО проводится в 17-ти аккредитованных испытательных лабораториях страны, в том числе в Национальном координационном центре биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси (НКЦБ).

По вопросам детекции ГМО в пищевой продукции, сырье, кормах и кормовых добавках Вы можете проконсультироваться у специалистов +375 (44) 784-16-91, 8017 378-16-91, 8017 379-02-97.