Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)3781856

Научный семинар «Предиктивное генетическое тестирование как необходимый этап современной медицины»

Научный семинар
«Предиктивное генетическое тестирование как необходимый этап современной медицины»
(г. Минск, 20 марта 2018 г.)

Генотипирование является необходимым этапом медицины будущего, так называемой «медицины 4П» — персональной, предиктивной, превентивной и партисипативной. Персональной медицина становится потому, что многие лекарства уже назначаются индивидуально, поскольку одни и те же препараты могут быть эффективными или не эффективными, или даже опасными, в зависимости от генотипа человека. В Институте разработаны методы ДНК-диагностики по 10 заболеваниям человека, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, венозным тромбозам, диабету 2-го типа, остеопорозу, атеросклерозу, тугоухости, митохондриальным патологиям. Выявлены молекулярно-генетические маркеры предрасположенности и прогноза течения ряда онкологических заболеваний (рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак легкого и пр.), использование которых позволит обеспечить индивидуализацию лечебного подхода и, тем самым, повысить выживаемость и сохранить качество жизни пациентов. Ведутся работы в области протеомной диагностики онкологических заболеваний. Доступна технология ДНК-диагностики риска невынашивания беременности, успешно применяется метод ДНК-комет как один из способов диагностики генетически обусловленных причин пониженной мужской фертильности.  Институтом генетики и цитологии разработана система генетического тестирования по генам, ассоциированным со спортивной успешностью и устойчивостью к физическим нагрузкам, позволяющая планировать тренировочный процесс и корректировать медико-биологическое обеспечение с учетом индивидуальных генотипических особенностей спортсменов.

ДНК-диагностика предрасположенности к заболеваниям необходима как для лечащих врачей, так и для самого человека. Зная о генетическом риске того или иного заболевания, человек может скорректировать свой образ жизни так, чтобы избежать влияния средовых факторов риска и тем самым предотвратить болезнь. В этом и заключается смысл партисипативной медицины.

Таким образом, генетическое тестирование является необходимым этапом медицины будущего. Именно генетика должна стать основой профилактики и лечения заболеваний. Преимущество генетической диагностики заключается в том, что она дает возможность выявить склонность к тому или иному заболеванию задолго до его клинических проявлений, вовремя принять профилактические меры, предотвратив развитие или облегчив течение заболевания, и применять терапию с учетом индивидуальных особенностей человека

Институт генетики и цитологии имеет многолетний успешный опыт работы в области генетического типирования человека. На базе Республиканского центра геномных биотехнологий выполняется более 35 000 анализов в год по определению генетической предрасположенности к мультифактрным заболеваниям. Накоплен огромный научный и практический опыт. В пользу компетентности специалистов и достоверности получаемых результатов говорит и то, что институт включен в выполнение совместных научных проектов с Российскими генетиками в рамках Союзной программы «ДНК-идентификация». Исследования по медицинской генетике, проводимые в институте, вызывают огромный интерес у иностранных делегаций из любой точки мира.

Цель научного семинара — информирование ученых, занимающихся медицинской генетикой, и практикующих врачей о достижениях современной генетической науки, ускорение внедрения современных методов исследований в медицинскую практику, развитие и укрепление научных и практических связей с учреждениями как биологического, так и медицинского профиля.

Планируется, что в работе семинара примут участие более 100 ученых специалистов, учреждений медицинского и биологического профилей,  преподаватели и студенты ВУЗов, а также практикующие врачи.

 Программа семинара 20 марта 2018