проект ЕС «TAPAS» по поддержке устойчивого развития аквакультуры
Аквакультура является одним из пяти секторов стратегии Европейского Союза «Голубой рост», направленной на выявление неиспользуемого потенциала пищевой промышленности и повышения занятости в сельских областях. Поддержка устойчивого развития аквакультуры входит в приоритетные направления общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза.
Новый проект ЕС Horizont 2020 TAPAS рассчитан на 4 года и имеет бюджет в 7 миллионов евро. Лидером проекта является Университет Стерлинга (Великобритания). Междисциплинарный консорциум состоит из 15 научных, академических и промышленных партнёров из 10 стран (Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Франция).
Страны Центральной и Восточной Европы, в том числе Республика Беларусь, представлены в проекте Сетью центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (НАСИ), зарегистрированной в Венгрии. Сеть объединяет институциональные и индивидуальные члены из 9 стран (всего 41 член), включая Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «НПЦ НАНБ по животноводству».
Основные задачи проекта TAPAS сосредоточены вокруг оценки имеющегося потенциала и вероятных ограничений для дальнейшего роста продукции аквакультуры, социальное восприятие отрасли и её влияние на окружающую среду. TAPAS призван решить эти задачи путём поддержки со стороны стран-участников.
Среди целей проекта:
- Определение потенциала европейской аквакультуры для разработки инновационного и эффективного производства с меньшим экологическим воздействием, что повысило бы конкурентоспособность отрасли в регионе.
- Разработка новых технологий, средств и инновационных решений.
- Увеличение инвестиционной привлекательности европейской аквакультуры.
- Поддержка органов власти в установлении эффективной и ресурсосберегающей законодательной системы в области лицензирования и регулирования аквакультуры.
- Разработка методов регионального планирования для объектов аквакультуры.
- Средства надёжного анализа, прогнозирования и мониторинга воздействия аквакультуры на окружающую среду, включая экологические услуги, предоставляемые отраслью.
- Повышение экологической устойчивости сектора аквакультуры и улучшение его восприятия со стороны общественности.
Итоговой целью проекта TAPAS H2020 является разработка новых моделей и систем принятия решения, которые будут интегрированы в Приложении по устойчивой аквакультуре TAPAS и Программное обеспечение для поддержки принятия решений TAPAS. Данные продукты будут сопровождаться обучающими тренингами, пособиями и семинарами, которые позволят воспользоваться результатами проекта всем заинтересованным в отрасли лицам: исполнительной и законодательной власти, научно-исследовательским институтам, ассоциациям рыбоводов и одиночным рыбоводным хозяйствам.
В апреле 2017 года закончился первый год проекта, который был отмечен общим Совещанием Консорциума проекта. На Совещании были озвучены первые результаты и выявленные в процессе сложности и препятствия, а также определён план действий на следующий год.
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «НПЦ НАНБ по животноводству» активно содействует выполнению проекта TAPAS, оказывая помощь в сборе первичной информации о состоянии аквакультуры в Республике Беларусь и перспективах её развития.
Более подробную информацию о проекте TAPAS можно получить на сайте проекта: http://tapas-h2020.eu , либо в Секретариате НАСИ http://www.nacee.eu/en/