VI международный научный семинар «Геномные биотехнологии для сельского хозяйства»
Уважаемые коллеги!
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси приглашает Вас принять участие в работе VI международного научного семинара «Геномные биотехнологии для сельского хозяйства», который состоится 14 марта 2017 г. на базе института, начало в 10.00.
На семинаре будут представлены результаты научной и практической деятельности по применению ДНК-технологий в животноводстве и рыбоводстве, позволяющие оценить качество исходного селекционного материала, контролировать выведение новых пород животных с заданными свойствами, проводить генетическую паспортизацию и идентификацию, а также ДНК-диагностику наследственных заболеваний у сельскохозяйственных животных.
Программа мероприятия (скачать):
https://drive.google.com/open?id=0B6I-aiJaHh5kdENCMlZLbTFHY00
Сроки приема тезисов для участия в III Международной научной конференции«Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы», посвящённой 115-летию со дня рождения академика А.Р.Жебрака и XI съезде Белорусского общества генетиков и селекционеров (23 – 25 ноября 2016 года, Минск, Республика Беларусь.) продлены до 15 июля 2016 г.
Первое информационное сообщение
13-16.10.2015
II Международная научная конференция «ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА:ПРОБЛЕМЫ, ДОСТИЖЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ» (к 50-летию ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»)
Цель конференции − обсуждение современного состояния генетических и биотехнологических исследований, перспектив их дальнейшего развития и практического использования; расширение международного сотрудничества в сфере генетики и биотехнологии.
Проведение конференции явилось значимым событием для отечественной генетики и биотехнологии, собравшим для обмена информацией, дискуссий и выработки стратегических решений представителей научной и вузовской общественности, а также работников практической сферы разных стран. Конференция объединила и предоставила площадки для выступлений ученым и специалистам из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Молдавии, Грузии, Турции, Германии, США и Люксембурга.
15.10.2014 г.
VI Международный научный семинар «Генетика для сельского хозяйства» на тему «Геномные биотехнологии для агропромышленного комплекса»
Цель проведения семинара — информирование ученых и специалистов отрасли о достижениях современной генетической науки, ускорение внедрения современных методов исследований в селекционную практику, развитие и укрепление научных и практических связей между учреждениями биологического и аграрного профилей.
За последние годы накоплен значительный опыт в разработке и использовании современных геномных биотехнологий для повышения эффективности селекционного процесса в растениеводстве. Разрабатываются и успешно применяются в селекционном процессе технологии ДНК-маркирования, позволяющие оценить качество исходного селекционного материала по наличию желательных для селекционера генов и контролировать их в процессе выведения новых сортов растений с заданными свойствами.
11.11. 2014 г.
Международная научная конференция «Преобразование геномов. V Жебраковские чтения – 2014»
Международная научная конференция «Преобразование геномов. Жебраковские чтения» проводится с 2008 года и посвящается наиболее актуальным проблемам современной генетической науки.По традиции право выступить с докладом предоставляется известным ученым — признанным специалистам в области генетики.
В качестве приглашенного докладчика выступил академик РАН Колчанов Н.А. – директор Института цитологии и генетики СО РАН с докладом на тему «Регуляторные генетические системы: компьютерно-экспериментальный анализ и моделирование»
В работе конференции также приняли участие представители научных учреждений НАН Беларуси, Министерства здравоохранения РБ, преподаватели и студенты ВУЗов биологического и медицинского профилей.
19.03.2013 г.
III Международный научный семинар на тему «Генетика — для здравоохранения и спорта»
Целью проведения международного научного семинара «Генетика для здравоохранения и спорта» является представление и обсуждение результатов совместной работы научных, медицинских и спортивных специалистов в области медицинской и спортивной генетики.
В работе семинара приняли участие более 100 специалистов научных учреждений НАН Беларуси биологического и медицинского профилей, представители Министерства спорта и туризма, Министерства здравоохранения, Республиканского Центра спортивной медицины, НИИ физкультуры и спорта, Федераций спорта, заинтересованных НИИ и ВУЗов, а также коллеги из Российской Федерации.
В ходе семинара была организована презентация услуг, оказываемых Республиканским Центром геномных биотехнологий, аккредитованным в области определения генетических особенностей человека и имеющим лицензию МЗ РБ на медицинскую деятельность.
02-04.10.2013 г.
Международная научная конференция «Актуальные проблемы генетики и биотехнологии», посвященной 110-летию со дня рождения академика П.Ф. Рокицкого (Рокицкие Чтения-2013)
Международная научная конференция «Актуальные проблемы генетики и биотехнологии», приуроченная к 110-летию со дня рождения выдающегося ученого-генетика, лауреата Государственной премии БССР, Президента Белорусского общества генетиков и селекционеров академика Петра Фомича Рокицкого, состоялась 2-4 октября 2013 г. на базе ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» (г. Минск) и УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина» (г. Мозырь).
Цель конференции — проведение научных чтений для освещения и обсуждения актуальных проблем и перспектив развития генетической науки с приглашением в качестве лекторов известных ученых-генетиков – учеников и последователей академика П.Ф. Рокицкого.
В работе конференции приняли участие представители научной и вузовской общественности (более 140 человек). На базе ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» состоялось торжественное заседание памяти академика П.Ф.Рокицкого, в рамках которого был сделан доклад «Жизненный и творческий путь академика Петра Фомича Рокицкого», выступили с воспоминаниями родные, коллеги и ученики П.Ф. Рокицкого.
Научная программа конференции включала в себя пленарные доклады-лекции ведущих специалистов по актуальным направлениям генетической науки, таким как развитие геномных исследований в Беларуси; биотехнологические приемы сохранения биологического разнообразия растений; результаты, проблемы и перспективы селекции растений в Беларуси; использование ДНК-технологий в животноводстве; научное обеспечение инновационного развития лесного хозяйства Беларуси; целостность генома и ДНК-технология диагностики геномной нестабильноси в лимфоцитах человека. Обсуждение наиболее актуальных вопросов было продолжено в рамках круглого стола «Актуальные проблемы генетики и биотехнологии».
Участники конференции посетили музей академика П.Ф. Рокицкого в поселке Криничном Мозырского района, где состоялась встреча со школьниками. Родными и учениками П.Ф.Рокицкого переданы в дар музею новые экспонаты.
12.11.2013 г.
Научно-практический семинар «Современные генетические технологии в репродуктивной медицине»
Научно-практический семинар «Современные генетические технологии в репродуктивной медицине» посвящен использованию современных генетических методов и технологий для решения проблем репродукции, что является важнейшей медицинской и социальной задачей.
В рамках семинара были рассмотрены следующие вопросы:
• Молекулярно-генетические методы в репродуктивной медицине;
• Определение генетического риска невынашивания беременности;
• Пренатальная диагностика в Беларуси;
• Новое в генетике гестозов.
Семинар был организован ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» совместно с ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» и предназначен для врачей – специалистов в области репродуктивной медицины, научных сотрудников и преподавателей высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.
В качестве докладчиков выступили сотрудники Республиканского центра геномных биотехнологий, Центра репродуктивной медицины, РНПЦ «Мать и дитя», БелМАПО. Для обмена опытом приглашены специалисты из России (ГУ «Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто РАМН», г. Санкт-Петербург).
В ходе мероприятия участникам семинара и представителям СМИ представлены услуги, оказываемые Республиканским центром геномных биотехнологий, аккредитованным в области определения генетических особенностей человека.
26.11. 2013 г.
Международная научная конференция «Преобразование геномов» «IV Жебраковские чтения-2013».
Форум проводится с 2007 года и организован в память выдающегося ученого-генетика, академика Антона Романовича Жебрака. Цель проведения конференции — проведение научных чтений с приглашением в качестве лекторов известных ученых-генетиков для освещения и обсуждения актуальных проблем и перспектив развития генетической науки.
Форум этого года был посвящен одному из приоритетных направлений геномных исследований – молекулярно-генетическому маркированию хозяйственно-ценных признаков сельскохозяйственных растений.
Участникам конференции были представлены для обсуждения доклады ведущих специалистов России и Украины по данному направлению д.б.н. А.М.Кудрявцева (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) «Маркер-сопутствующая селекция растений» и академика Ю.М.Сиволапа (Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноведения и сортоизучения НААН Украины) «Специфичность генома и селекция растений».
В ходе дискуссии было отмечено,что исследования по молекулярно-генетическому маркированию хозяйственно-ценных признаков сельскохозяйственных растений являются приоритетным направлением геномных исследований во всем мире. Подчеркнута актуальность таких работ для развития агропромышленного комплекса Беларуси, а также необходимость тесного сотрудничества генетиков и селекционеров как на этапе постановки задач исследования, так и при внедрении полученных результатов. Только в этом случае геномные разработки станут реальным инструментом селекции. Отмечено возрастающее значение биоинформационных технологий в исследованиях такого плана и необходимость создания белорусской научной школы биоинформатики.
Подводя итоги, участники форума акцентировали внимание на чрезвычайной важностирегулярного обмена информацией между учеными и специалистами различных стран с целью выработки совместных решений и рекомендаций по применению результатов исследований, создания научных коллективов для совместного изучения актуальных проблем. Намечены перспективные направления сотрудничества с научными центрами России и Украины в области маркер-сопутствующей селекции и сельскохозяйственной биоинформатики.
В работе международной научной конференции приняли участие представители научных и учебных учреждений биологического и селькохозяйственного профилей, сотрудники заинтересованных организаций.
15 марта 2011 года в Институте генетики и цитологии состоится V Международный семинар «Генетика для сельского хозяйства». Тема семинара: «ДНК-биотехнологии в растениеводстве и животноводстве».
• Молекулярные маркеры в селекции томатов.
• Использование молекулярных маркеров в селекционно-генетических исследованиях по картофелю.
• Молекулярные методы идентификации и оценки генетического разнообразия сортов яблони и груши.
• Совершенствование способов селекции и разведения животных с использованием современных биотехнологий.
• Применение ДНК-маркеров в селекции сельскохозяйственных животных.
12-13 ноября 2009 года в здании Национальной библиотеки Беларуси проходил Белорусский инвестиционно-экономический форум.
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» принимал активное участие в планшетной экспозиции в рамках Белорусского инвестиционно- экономического форума «Создание республиканского центра по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека. Планшетная экспозиция отраслевой секции №4 «Развитие инновационных технологий» работала 12 ноября 2009 года в Национальной библиотеке Беларуси и 13 ноября 2009 года в здании Администрации «Парка высоких технологий».
На семинаре присутствовалипредставители средств массовой информации:БелТа и корреспондент газеты «Веды» Елена Конышева. После проведения семинара в газете «Веды» за 9 ноября 2009 года были опубликованы 2 статьи.
«Европа становится ближе» Елены Конышевой – интервью с директором Института генетики и цитологии НАН Беларуси А.В. Кильчевским.
«В поисках генного лекарства» Елены Конышевой – интервью директора института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН чл.-корр. РАН, профессора кафедры генетики и селекции МГУ Н.К. Янковским.
15 июля 2009 года в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси проходил генетический семинар «Исследования по генетике человека и животных в центральной Азии, поиски потомков Чингисхана в России».
Семинар проводил профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Илья Артемьевич ЗАХАРОВ Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва. На семинаре присутствовали все желающие. В том числе сотрудники ГУ «Центр судебной экспертизы и криминалистики Министерства юстиции РБ».