РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ГЕНОМНЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ – ориентирован на коммерциализацию результатов научных исследований, проводимых в лабораториях института, и оказание услуг в области геномных биотехнологий юридическим и физическим лицам.
Руководитель Центра: академик НАН Беларуси Кильчевский А.В.
Аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1599 от 07.12.2009 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009 №BY/112 05.01. 077 02597 от 05.12.11 г. Лицензия Минздрава РБ на право осуществления медицинской деятельности № 02040/6875 от 17 июня 2011 г.
Область аккредитации Центра:
- определение наличия генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах;
- определение наличия ГМИ в сельскохозяйственной продукции, кормах и в семенном материале
- определение ДНК-маркеров для идентификации и паспортизации сортов сельскохозяйственных культур;
- определение генов, ответственных за хозяйственно ценные признаки и наследственные заболевания животных;
- определение генов, ответственных за различные индивидуальные особенности человека;
- определение видовой принадлежности ингредиентов животного и растительного происхождения (введена с 2016 г.);
- молекулярно-генетическое определение достоверности происхождения, видовой и породной принадлежности животных (введена с 2016 г.).
На базе Центра оказываются услуги генетического тестирования по следующим направлениям:
- Определение наличия ГМО в продовольственном сырье и пищевых продуктах, проводимое с целью реализации требований законодательства по маркировке продуктов питания.
- Генетическое маркирование растений для идентификации сортов и гибридов с целью повышения эффективности селекции и семеноводства.
- Генетическая экспертиза происхождения племенных животных.
- ДНК-типирование крупного рогатого скота и свиней по хозяйственно-полезным признакам продуктивности и качества.
- ДНК-диагностика наследственных заболеваний сельскохозяйственных животных.
- ДНК-диагностика генетической предрасположенности к заболеваниям человека для формирования групп повышенного риска среди населения и правильного выбора методов лечения.
- ДНК-тестирование в спортивной медицине для целенаправленного отбора перспективных спортсменов и коррекции эффектов неблагоприятных вариантов генов;
- Определение видовой принадлежности ингредиентов животного и растительного происхождения;
- Молекулярно-генетическое определение достоверности происхождения, видовой и породной принадлежности животных.
для растениеводства
Разработаны технологии маркер-сопутствующей селекции сельскохозяйственных культур, которые позволяют эффективно выявлять гены устойчивости и качества на любой стадии развития растения; идентифицировать гетерозисные формы и определять неоднородность семенного материала.
Разработана система ДНК-паспортизации сортов пшеницы, льна, томата, картофеля, сахарной свёклы, яблони, груши, ячменя, сои, подсолнечника.
Разработаны технологии маркер-сопутствующей селекции сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади) по генам, определяющим продуктивность и носительство скрытых нежелательных мутаций.
Разработаны технологии ДНК-паспортизации сельскохозяйственных животных и ДНК-идентификации рыб семейства осетровых и продукции из них.
для сохранения биоразнообразия
Разработаны технологии, позволяющие оценивать генофонд природных популяций растений и животных, вести целенаправленную работу по сохранению генетического разнообразия флоры и фауны, устанавливать видовую принадлежность биологического материала в целях борьбы с браконьерством.
Разработаны технологии генетического тестирования по 70 генам человека, ассоциированным с предрасположенностью к:
- сердечно-сосудистым заболеваниям,
- венозным тромбозам,
- диабету 2-го типа,
- остеопорозу,
- тугоухости,
- гемохроматозу,
- невынашиванию беременности,
составляется прогноз
- эффективности терапии гепатита С,
- эффективности применения лекарственных препаратов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Своевременное выявление генетической предрасположенности к заболеваниям позволяет осуществлять профилактику, определять прогноз развития осложнений, правильно выбирать методы лечения, что является методической основой для развития персонифицированной медицины.
На основе проведенных анализов ДНК составляется ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ – информация о вариантах генов, которая позволяет осуществлять целенаправленные профилактические мероприятия в отношении заболеваний конкретного человека.
Анализируются гены, ответственные за формирование, развитие и проявление физических качеств у спортсменов: гены, влияющие на состояние опорно-двигательного аппарата, на такие физические качества человека как выносливость, скорость, сила и способность к восстановлению после физических нагрузок. Методы ДНК-тестирования выявляют особенности обмена веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, свойств высшей нервной деятельности индивида и т.д.
Генетическое тестирование спортсменов позволяет:
– разработать программы отбора и профилизации для разных видов спорта;
– сохранить здоровье спортсменов в ходе подготовки и проведения соревнований;
– разработать индивидуальный режим тренировок;
– предопределить развитие определенных профессиональных заболеваний;
– индивидуально корректировать медико-биологическое обеспечение спортсмена
Своевременное выявление генетический предрасположенности к заболеваниям позволяет осуществить профилактику, составлять прогноз развития осложнений, правильно выбирать методы лечения, что является методической основой для развития персонифицированной медицины.