Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)2841856

БОГиС

Белорусское Общество Генетиков и Селекционеров

plakat-Kil'chevsky 1Общество возглавляет академик А.В. Кильчевский 

Белорусское общество генетиков и селекционеров (БОГИС) было создано вслед за организацией Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова в 1966 г. В работе по созданию общества принимали активное участие академик АН БССР Н.В. Турбин и заведующий отделом теоретической генетики Института генетики и цитологии АН БССР профессор П.Ф. Рокицкий. 12 ноября 1966 г. состоялось учредительное собрание Белорусского общества  генетиков и селекционеров, объединившее 109 человек из 20 научно-исследовательских учреждений и вузов республики.

Основной задачей Общества его учредители видели возрождение и развитие различных направлений генетики и селекции в республике, повышение квалификации научных работников. Решать эти задачи планировалось через организацию регулярного генетического семинара. Детище Н.В. Турбина и П.Ф. Рокицкого, семинар собирал заинтересованных слушателей со всех уголков страны. И Турбин Н.В., и Рокицкий П.Ф., будучи настоящими энтузиастами науки, концентрировали вокруг себя таких же увлеченных людей, заражая их духом творчества и новаторства. Это было время освобождения научной мысли от политических догм, время восстановления в правах генетики в нашей стране после сложного периода лысенковского «средневековья». С лекциями по современным проблемам генетической науки для выступления на семинаре приглашались не только российские, но и зарубежные специалисты.

Первым Президентом БОГИС в 1966 г. был избран Петр Фомич Рокицкий. Благодаря его личным связям укрепилось взаимодействие белорусских ученых с учеными России и других республик.  По приглашению академика П.Ф. Рокицкого в Минск с научными докладами приезжали его давние друзья и коллеги, выдающиеся генетики Б.Л. Астауров, Д.К. Беляев, Н.В. Тимофеев-Рессовский, С.М. Гершензон, И.А. Рапопорт и др. Эти узы дружбы не ослабли и после ухода из жизни Петра Фомича в 1977 г., когда на посту президента БОГИС его сменила член-корреспондент АН БССР Л.В. Хотылева.

О быстром росте авторитета и активности БОГИС свидетельствуют сухие строки хроники. Так, в 1970 г. в обществе насчитывалось 154 человека и 5 коллективных членов (Институт генетики и цитологии, Институты земледелия и животноводства, Институт лесного хозяйства и Белорусская сельскохозяйственная академия). Состоялось 10 заседаний республиканского генетического семинара, на котором выступили не только белорусские ученые, но и доктор М. Захариас из ГДР; прочитано 200 научно-популярных лекций для населения; проведено III всесоюзное совещание по полиплоидии, собравшее 250 ученых из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Харькова, Душанбе.

В 1978 г. общество уже объединяло 378 человек и имело 15 отделений и секций при различных НИИ и вузах республики. Выдающимся событием этого года стал XIV Международный генетический конгресс в Москве. На нем была широко представлена белорусская наука: с докладами по различным проблемам генетики и селекции выступили ведущие ученые республики Л.В. Хотылева, Г.В. Красковский, А.Н. Палилова, В.К. Савченко, Г.И. Лазюк, Ю.К. Фомичев. Продолжил работу республиканский генетический семинар, состоялось 7 заседаний, в числе докладчиков были ученые из Киева и Кишинева. Большое внимание уделялось пропаганде генетических знаний, выступлениям на радио и телевидении. Поддерживались связи с учеными ГДР, Болгарии, Чехословакии.

Значимым и насыщенным яркими событиями стал для белорусских ученых и Белорусского общества генетиков и селекционеров 1992 год. В июне этого года состоялся VI съезд БОГИС, а в ноябре в Минске прошел VI съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров (ВОГИС). Организаторами съезда выступили ВОГИС, БОГИС, Институт генетики и цитологии Академии наук Беларуси, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук. В работе съезда приняли участие более 600 ученых из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Польши. Научная программа съезда отразила современное состояние различных направлений генетики и селекции, развиваемых в странах СНГ и Балтии. На открытии съезда с приветствием к участникам и делегатам обратился президент Академии наук Беларуси академик Л.М. Сущеня, который в своем выступлении подчеркнул необходимость и важность сохранения и укрепления связей, сложившихся между учеными и научно-исследовательскими учреждениями в ходе многолетнего сотрудничества. Вся дальнейшая деятельность съезда подтвердила стремление генетиков и селекционеров к установлению творческих контактов, обмену научной информацией и объединению усилий, направленных на дальнейшее развитие генетической науки.

На пленарных заседаниях были заслушаны доклады академика АН Беларуси Л. В. Хотылевой, чл.-корр. РАН С. Г. Инге-Вечтомова, академика РАСХН В.С. Шевелухи, чл.-корр. РАН Ю. П. Алтухова, академика РАН Ю.В. Ильина и чл.-корр. РАН Л.И. Корочкина, которые обобщили достижения и перспективы развития фундаментальных направлений генетики и селекции. Кроме двух пленарных заседаний, приуроченных к открытию и закрытию съезда, работало 30 симпозиумов, которые подвели итоги исследований в самых разнообразных областях генетики и селекции; с докладами выступили ведущие специалисты из стран СНГ, Балтии и Польши. Состоялась стендовая сессия, на которой было представлено около 200 сообщений по следующим разделам: общая и молекулярная генетика, генетика и селекция растений, генетика и селекция животных, генетика и селекция микроорганизмов, генетика человека и медицинская генетика. Съезд подвел итоги за весь почти 30-летний период активной плодотворной деятельности ВОГИС, на нем царила атмосфера творчества, взаимопонимания и ответственности. Все отдавали себе отчет, что это – последний съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, на котором было принято решение о прекращении его существования в связи с ликвидацией СССР.

Последний съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров стал новой точкой отсчета в отношениях генетиков и селекционеров бывшего СССР. Вместе с тем, их творческие связи не только не были утрачены, но крепли и обогащались, создавая новые возможности для объединения и интеграции в мировое научное сообщество. Немалую роль в этом сыграло Белорусское общество генетиков и селекционеров, научные форумы которого стали площадкой для встреч, общения, научных дискуссий.

БОГИС сегодня — представительная научно-общественная организация, в состав которой входят 269 ученых из 12 профильных научных, селекционных и учебных заведений Республики Беларусь. Деятельность общества направлена на консолидацию генетиков и селекционеров республики путем выполнения совместных проектов, организации семинаров и конференций, издания коллективных трудов, а также на укрепление международных научных контактов в целях эффективного развития научных исследований по проблемам генетики и селекции. Общество возглавляет академик А.В. Кильчевский, сменивший в 2007 г. на этом посту академика Л.В. Хотылеву, которая  избрана Почетным Председателем БОГИС.

С полной версией статьи и фотоматериалами можно ознакомиться к 50-летию БОГиС