Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)2841856

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия) — нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки.

Cтоимость анализа 30,00 рублей
Срок исполнения 14 рабочих дней

Для выявления лактазной недостаточности необходимо провести молекулярный анализ регуляторной области гена LCT (полиморфизм c.-13910C>T), ассоциированного с непереносимостью лактозы.

Показания для исследования: симптомы непереносимости лактозы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота и др.); дифференциальная диагностика лактазной недостаточности и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых; определение вероятности развития остеопороза; оценка вероятности первичной лактазной недостаточности у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

В нашем институте проводится ДНК-анализ на выявление лактазной недостаточности. Материалом для исследования служит буккальный эпителий (поверхностный слой клеток ткани внутренней полости рта), забор производится ватной палочкой; либо венозная кровь (забор крови проводится самостоятельно в поликлинике пробирка с EDTA с фиолетовой крышкой, срок доставки в лабораторию института 2 дня).

лактазаВ результате анализа ДНК Вы узнаете какой у Вас генотип:                          Генотип С/С – полная непереносимость лактозы. Необходимо исключить из рациона цельное, сухое, сгущенное молоко и сливки.    Генотип С/Т – уровень активности лактазы вариабелен. Есть риск развития вторичной лактазной недостаточности.                                           Генотип Т/Т – хорошая переносимость лактозы.

Консультация генетика — тел. +375 (17) 284-19-18                                                                        Запись на проведение анализа — тел. +375 (33) 380-50-40 (МТС), +375 (17) 385 97 39

Пожалуйста, заполните анкету для повышения качества и эффективности нашей работы АНКЕТАЗаполненную анкету вышлите на адрес igc_market@igc.by.



Подробнее о лактазной недостаточности. Лактоза – это сахар, который содержится только в молоке млекопитающих и человека. В тонком кишечнике молочный сахар (лактоза) с помощью фермента лактазы расщепляется до усвояемых сахаров:  глюкозы и галактозы. В период грудного вскармливания концентрация лактазы в кишечнике находится на высоком уровне, затем ее концентрация постепенно снижается.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли (среди восточных славян 16-18%). Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • хроническая интоксикация: плохое самочувствие, быстрая утомляемость;
  • снижение  иммунитета;
  • частые вирусные, бактериальные и даже грибковые инфекции;
  • вздутие живота, диарея, рвота.