Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)2841856

Международный симпозиум по геномике 21-23 ноября 2017 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Международного симпозиума по геномике, приуроченного к Году науки в Республике Беларусь

Международный симпозиум по геномике, приуроченный к Году науки и организуемый Национальной академией наук Беларуси, Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси и общественным объединением «Белорусское общество генетиков и селекционеров», состоялся в городе Минске 21-23 ноября 2017 года.

Основная цель мероприятия – оценка достигнутых результатов и современного состояния исследований в области эволюционной, структурной и функциональной геномики; обсуждение стратегий, приоритетов и перспектив ее дальнейшего развития; расширение международного сотрудничества.

В симпозиуме приняли участие 90 представителей научных и научно-практических центров и организаций, а также учреждений образования и здравоохранения Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Таджикистана, Великобритании. Среди участников симпозиума ведущие специалисты в области геномики, в т.ч. 5 академиков и 4 члена-корреспондента.

Group photo 3762

Научная программа мероприятия состояла из содержательных и высокопрофессиональных пленарных докладов (13) и стендовой сессии (из 21 доклада). Изданные материалы симпозиума содержат тезисы 93 докладов, свидетельствующих о широте и высоком качестве проводимых исследований, их актуальности и практической значимости. theses _2017

Основная тематика представленных докладов:

  • достижения и основные направления развития геномики и геномных биотехнологий;
  • роль геномики в системе биологических, медицинских, сельскохозяйственных и других наук, а также в развитии отраслей народного хозяйства и общества в целом;
  • геномные технологии как технологии будущего, их преимущества и биобезопасность.

В рамках симпозиума, на сессии стендовых докладов, организован конкурс работ молодых ученых. Жюри конкурса отметило высокую активность и профессионализм участников конкурса, а также актуальность их работ и значимость полученных результатов.

При обсуждении представленных пленарных и стендовых докладов, участники симпозиума сконцентрировали свое внимание на современных проблемах геномики и направлениях ее дальнейшего развития, что свидетельствует о значимости проведенного мероприятия. Проявленная активность и заинтересованность участников отразила общность поднятых проблем для организаций различных стан.

 Участники симпозиума постановили

  1. Отметить высокий уровень проводимых фундаментальных и прикладных исследований в области геномики и геномных биотехнологий, а также огромный потенциал геномики в развитии общества.
  2. Дать высокую оценку работам Института генетики и цитологии НАН Беларуси в области структурной и функциональной геномики; отметить существенный вклад института в развитие и внедрение геномных технологий в Республике Беларусь, а также в международную интеграцию геномных исследований с целью объединения научно-технических и кадровых ресурсов, обмена опытом и увеличения эффективности работ.
  3. Способствовать расширению практики проведения международных исследований в рамках союзных и межгосударственных научных программ с финансовой поддержкой из национальных и международных источников. Активизировать работу по подготовке проекта концепции союзной программы по ДНК-паспортизации растений.
  4. Направить усилия на поиск путей активизации инновационного процесса в сфере геномных биотехнологий. Осуществлять взаимодействие между научными учреждениями, отраслевыми институтами, вузами и хозяйствующими субъектами с целью формирования и эффективного функционирования инновационного цикла в области геномных биотехнологий.
  5. Активизировать регулярное проведение научных стажировок с целью повышения квалификации специалистов и увеличения эффективности работ.
  6. Отметить высокий уровень организации и проведения симпозиума, значимость проведенного мероприятия для развития геномики, обмена опытом и научной информацией, объединения научно-технического и кадрового потенциала участников и установления новых творческих связей. Участники симпозиума выражают благодарность Организационному комитету и секретариату и признают необходимость дальнейшего регулярного проведения подобных мероприятий.