Verification: 69e6c7018f528e55
Телефон приемной(phone):
+375(17)2841856

Проект ЕС «TAPAS»

12

проект ЕС «TAPAS» по поддержке устойчивого развития аквакультуры

Аквакультура является одним из пяти секторов стратегии Европейского Союза «Голубой рост», направленной на выявление неиспользуемого потенциала пищевой промышленности и повышения занятости в сельских областях. Поддержка устойчивого развития аквакультуры входит в приоритетные направления общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза.

Новый проект ЕС Horizont 2020 TAPAS рассчитан на 4 года и имеет бюджет в 7 миллионов евро. Лидером проекта является Университет Стерлинга (Великобритания). Междисциплинарный консорциум состоит из 15 научных, академических и промышленных партнёров из 10 стран (Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Франция).

Страны Центральной и Восточной Европы, в том числе Республика Беларусь, представлены в проекте Сетью центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (НАСИ), зарегистрированной в Венгрии. Сеть объединяет институциональные и индивидуальные члены из 9 стран (всего 41 член), включая Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «НПЦ НАНБ по животноводству».

Основные задачи проекта TAPAS сосредоточены вокруг оценки имеющегося потенциала и вероятных ограничений для дальнейшего роста продукции аквакультуры, социальное восприятие отрасли и её влияние на окружающую среду. TAPAS призван решить эти задачи путём поддержки со стороны стран-участников.

Среди целей проекта:

  • Определение потенциала европейской аквакультуры для разработки инновационного и эффективного производства с меньшим экологическим воздействием, что повысило бы конкурентоспособность отрасли в регионе.
  • Разработка новых технологий, средств и инновационных решений.
  • Увеличение инвестиционной привлекательности европейской аквакультуры.
  • Поддержка органов власти в установлении эффективной и ресурсосберегающей законодательной системы в области лицензирования и регулирования аквакультуры.
  • Разработка методов регионального планирования для объектов аквакультуры.
  • Средства надёжного анализа, прогнозирования и мониторинга воздействия аквакультуры на окружающую среду, включая экологические услуги, предоставляемые отраслью.
  • Повышение экологической устойчивости сектора аквакультуры и улучшение его восприятия со стороны общественности.

Итоговой целью проекта TAPAS H2020 является разработка новых моделей и систем принятия решения, которые будут интегрированы в Приложении по устойчивой аквакультуре TAPAS и Программное обеспечение для поддержки принятия решений TAPAS. Данные продукты будут сопровождаться обучающими тренингами, пособиями и семинарами, которые позволят воспользоваться результатами проекта всем заинтересованным в отрасли лицам: исполнительной и законодательной власти, научно-исследовательским институтам, ассоциациям рыбоводов и одиночным рыбоводным хозяйствам.

В апреле 2017 года закончился первый год проекта, который был отмечен общим Совещанием Консорциума проекта. На Совещании были озвучены первые результаты и выявленные в процессе сложности и препятствия, а также определён план действий на следующий год.

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «НПЦ НАНБ по животноводству» активно содействует выполнению проекта TAPAS, оказывая помощь в сборе первичной информации о состоянии аквакультуры в Республике Беларусь и перспективах её развития.

Более подробную информацию о проекте TAPAS можно получить на сайте проекта: http://tapas-h2020.eu , либо в Секретариате НАСИ http://www.nacee.eu/en/